Белорусский суд освободил журналистку «Новой газеты» от отбывания наказания

Белорусский суд освободил журналистку «Новой газеты» от отбывания наказания

Суд Партизанского района Минска освободил в пятницу белорусскую оппозиционную журналистку, корреспондента российской "Новой газеты" Ирину Халип от отбывания наказания, сообщает белорусский оппозиционный сайт "Хартия-97".

Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора по делу о массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года. В связи с тем, что она была осуждена с отсрочкой исполнения приговора, суд должен был принять решение: освободить ее от наказания, отправить в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

В ходе процесса уголовно-исполнительная инспекция ходатайствовала об освобождении журналистки от отбывания наказания так как она "нарушений не допускала, к ответственности не привлекалась, зарекомендовала себя с положительной стороны". Прокурор, в свою очередь, заявил, что данное ходатайство подлежит удовлетворению.

Халип - супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, который получил политическое убежище в Великобритании. После президентских выборов 2010 года он был приговорен к пяти годам лишения свободы, но был помилован.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.