Прокурор не подписал заключение по делу журналиста Николая Ярста

Прокурор не стал подписывать обвинительное заключение по делу внештатного корреспондента Общественного телевидения России (ОТР) Николая Ярста, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил РИА Новости адвокат журналиста Александр Попков.

"Нам истинные причины (не подписания) неизвестны. Как только дело ушло в прокуратуру, мы подали заявление прокурору о том, чтобы он не подписывал это обвинительное заключение, потому что там очень много серьезных нарушений уголовно-процессуального закона. Они серьезные, и ставят под сомнение все результаты расследования в отношении Николая. Вполне возможно, это было связано как с нашим заявлением, так и со всеми нарушениями, которые были допущены", — сказал Попков.

Он уточнил, что теперь органы следствия должны проводить дополнительное расследование, на которое обычно выделяется месяц.

"Мы не знаем, в каком направлении они будут работать. Либо прекращать дело в отношении Николая, либо наоборот собирать дополнительные данные по его якобы виновности", — добавил Попков.

Напомним, Николай Ярст был задержан в Сочи в конце мая вместе с видеооператором — полицейские нашли в их служебной машине сверток с синтетическим наркотиком. УВД Сочи возбудило уголовное дело по статье "незаконное хранение наркотических средств", санкция которой — до десяти лет лишения свободы. После завершения предварительного следствия было подготовлено обвинительное заключение и направлено в прокуратуру для подписания прокурором и передачи в суд.