Суд признал экстремистскими четыре сообщества в сети «ВКонтакте» в поддержку «белгородского стрелка»

Суд признал экстремистскими четыре сообщества в сети «ВКонтакте» в поддержку «белгородского стрелка»

В Белгородской области суд признал экстремистскими материалы в соцсети "ВКонтакте", одобрявшие действия "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, жертвами которого в апреле этого года стали 6 человек, сообщает ПРАВО.ru со ссылкой на  пресс-службу прокуратуры региона.

Ранее прокуратура Белгорода провела проверку по факту регистрации в социальной сети "ВКонтакте" четырех сообществ в поддержку Помазуна.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, проведенного специалистами Белгородского государственного научно-исследовательского университета (НИУ "БелГУ"), эти визуальные и текстовые материалы могут прямо или косвенно способствовать возбуждению национальной или религиозной розни. В них содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении групп людей по признакам их национальной, расовой и религиозной принадлежности. Кроме того, они доступны неограниченному кругу лиц.

Между тем, как напоминает прокуратура, закон запрещает распространение сведений, которые направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По результатам проверки прокурор направил в Октябрьский районный суд Белгорода заявление о признании выявленных в сети "ВКонтакте" материалов сообществ в поддержку Сергея Помазуна экстремистскими. Решением суда заявление прокурора полностью удовлетворено. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Минюст РФ для включения в Федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, что уголовное дело 31-летнего Сергея Помазуна в настоящее время рассматривается Белгородским областным судом. По версии следствия, 22 апреля Помазун из отцовского охотничьего карабина расстрелял двух продавцов и посетителя оружейного магазина в центре Белгорода, а также троих прохожих, которые могли затем опознать его (среди них оказалась ученица 7-го класса). На что рассчитывал Помазун, затеяв нападение на оружейный магазин, следствию выяснить так и не удалось - от дачи показаний он отказался.