Исламисты в Сирии похитили польского журналиста

Исламисты в Сирии похитили польского журналиста

Исламисты похитили польского журналиста Марцина Судера из офиса оппозиции в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Судер работает на польское фотоагентство Studio Melon и приехал в Сирию один, передает РИА Новости.

Вооруженные исламисты напали на офис в контролируемом боевиками городе Саракиб. Боевики также украли компьютеры и деньги. Один из представителей сирийской оппозиции был избит. По данным оппозиции, некоторые из нападавших были иностранцами.

Министр иностранных дел Польши распорядился создать специальную группу для расследования обстоятельств произошедшего и поисков пропавшего фотографа. В нее войдут польские дипломаты, работающие в странах Ближнего Востока.

По словам представителей МИД, ситуация осложняется тем, что Судер не сообщил властям о намерении поехать в Сирию. Польские власти последние два года не рекомендуют своим гражданам посещать эту страну.

По оценкам Комитета по защите журналистов в настоящее время Сирия является самым опасным в мире местом для представителей этой профессии. За 2012 год в стране были убиты 39 и похищен 21 работник СМИ. При этом нападения на журналистов совершают как правительственные силы, так и повстанцы.

Гражданская война между правительственными войсками и оппозиционными силами, которые пытаются свернуть режим президента Башара Асада, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в столкновениях погибли около 100 тысяч человек.