Умер один из создателей «Яндекса» Илья Сегалович

Умер один из создателей «Яндекса» Илья Сегалович

Один из создателей крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс" Илья Сегалович скончался в ночь с 24 на 25 июля на 49 году жизни, рассказала компания в своем блоге.

"Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно", - сообщил генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож.

"Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", - подчеркнул Волож.

Последние годы Илья Сегалович занимал пост технического директора «Яндекса».

Как сообщает Forbes со ссылкой на представителей компании, Сегалович болел раком желудка. Заболевание находилось не в критической стадии, и предприниматель некоторое время успешно боролся с онкологией. Но прошлой ночью случилось летальное обострение.

Илья Сегалович родился в 1964 году. В начале 90-х вместе со своим одноклассником Аркадием Воложем он придумал слово «Яндекс» для обозначения технологии поиска неструктурированной информации, которую они разрабатывали. В дальнейшем Сегалович стоял у истоков создания популярнейшего в Рунете поисковика, а в последние годы занимал пост технического директора «Яндекса», напоминает Lenta.ru.

Кроме того, вместе с женой Марией он участвовал в деятельности благотворительной организации «Дети Марии». Вместе с женой он организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам регулярно выступал в составе этой команды. У Сегаловича осталось четверо детей.

С 2011 года Сегалович участвовал в протестном движении против фальсификации результатов думских выборов. Он посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, помогал оппозиции в организации выборов в Координационный совет.