Ассанж создает партию под названием Wikileaks

Ассанж создает партию под названием Wikileaks

Основатель сайта Джулиан Ассанж формирует политическую партию для участия в запланированных на этот год выборах в верхнюю палату парламента Австралии.

Ассанж объявил об этом по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается с прошлого года.

Британские власти добиваются выдачи и депортации Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальном насилии.

Партия будет называться Wikileaks и выставит семь кандидатов в федеральный сенат Австралии, заявил Асснж в своем телефонном интервью изданию The Australian. Наряду с основателем партии WikiLeaks в предвыборной кампании будут участвовать ещё шесть кандидатов: комментатор и эссеист Лесли Каннолд, эксперт в области права Биноу Кампмарк, адвокат Келли Трантер, два журналиста Алисон Бройновски и Герри Георгатос, экономист Суреш Раджан. Заявка партии на участие в выборах была зарегистрирована 2 июля.  Партийный список возглавит он сам.

В интервью австралийскому изданию Джулиан Ассанж выразил уверенность в том, что сможет вести избирательную кампанию у себя на родине из эквадорского посольства в Лондоне. Он рассказал также, что опыт управления WikiLeaks подготовил его к сенаторству в Австралии. По его словам, сходство структуры сенатов США и Австралии облегчит его задачу.

В случае победы, он должен будет занять своё место в парламенте в течение одного года, хотя технически Сенат Австралии может продлить этот срок, если парламентарий не сможет физически присутствовать на своём рабочем месте.

«Конечно, есть вероятность, что Сенат Австралии позволит участвовать в парламентской работе удалённо – так никто ранее не делал, но теоретически это возможно, - рассказал Джулиан Ассанж. – Но в любом случае у нас есть ещё кандидаты, которые смогут меня подменить до того момента, когда я смогу занять это место».