ГД предлагает бороться с нецензурной бранью в интернете через саморегулирование отрасли

В Госдуме не исключают, что бороться с нецензурной бранью в интернете будут не блокированием сайтов, а через саморегулирование отрасли. Соответствующее пояснение дала РИА Новости в пятницу первый зампред профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (ЕР).

Баталина сказала, она не в курсе разработки таких поправок и предлагает обсудить эту тему на круглом столе в Госдуме 30 июля, прежде чем делать какие-то выводы.

"Тема круглого стола так и называется: "Как избежать нецензурной брани в интернете", саморегулированием или какими-то законодательными барьерами. Поэтому далеко не факт, что эта тема должна решаться именно законодательными мерами", — сказал депутат.

"Вполне возможно, что по итогам круглого стола мы придем к выводу, что это должно решаться саморегулированием и если участники этого рынка предложат такие механизмы", — добавила первый зампред комитета.

Госдума ранее приняла закон о запрете мата в СМИ. В пятницу "Известия" написали, что глава комитета Елена Мизулина (СР) совместно с коллегами работает над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые предусматривают блокировку за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

"Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", — пояснилаГД Мизулина.