Ассанж призвал журналистов к защите своих информаторов

Ассанж призвал журналистов к защите своих информаторов

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж после оглашения вердикта рядовому американской армии и информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу призвал журналистов по всему миру к борьбе за обеспечение безопасности своих информаторов, пишет fontanka.ru со ссылкой на  агентство Ассошиэйтед Пресс.

Накануне военный суд США оправдал Мэннинга по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. Ранее Мэннинг признал себя виновным в десяти преступных эпизодах.

По словам Ассанжа, журналистские организации США обычно избегают участия в защите своих источников перед судом. По его мнению, "все журналисты обязаны защищать свои источники - по возможности юридически - а также оказывать им некую правовую и политическую поддержку".

Некоммерческий проект Wikileaks был официально открыт в 2007 году. Своей целью портал считает доведение важных новостей и информации до общественности.

Основатель ресурса Джулиан Ассанж с июня 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Великобритании. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, где власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель Wikileaks опасается, что его передадут в США, где ему может грозить смертная казнь, передает РИА Новости.