В Азербайджане арестован журналист, защищавший опального экс-министра обороны

В Азербайджане арестован журналист, защищавший опального экс-министра обороны

Сотрудники 37-го отделения полиции Баку арестовали журналиста Сардара Алибейли. Азербайджанский портал «Хаккин.аз» со ссылкой на правозащитные организации сообщает, что он обвиняется в хулиганстве.

Сардар Алибейли является главным редактором газеты «Nota benе». Он также известен тем, что защищал экс-министра обороны Азербайджана Рагима Газиева.

Panorama.am отмечает, что согласно опубликованному 19 июля Институтом права медиа (ИПМ) отчету «Азербайджан: состояние свободы медиа в первом полугодии 2013 года», в тюрьмах республики содержатся 7 журналистов: главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист Фуад Гусейнов, главный редактор газеты «Толыши Садо» Гилал Мамедов, колумнист газеты «Ени Мусават» Тофиг Ягублу (также зампред партии «Мусават»), главный редактор сайта «Азадхабер» Ниджат Алиев и главный редактор сайта «Хабер44» Араз Гулиев.

Рагим Газиев 16 марта написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором экс-министр подверг резкой критике политику Алиева, обвинив его в покровительстве коррумпированным чиновникам, преследовании инакомыслящих, равнодушии к солдатским смертям в небоевых условиях. После чего, уже 20 марта он был задержан азербайджанскими полицейскими и освобожден лишь глубокой ночью. В заключении Газиеву дали понять, что его задержание связано с выступлениями экс-министра в прессе. «Ты что-то стал писать туда-сюда, веди себя тихо», - процитировал Газиев слова азербайджанских силовиков.

Газиев был министром обороны Азербайджана в 1992-93 гг. В 1993 г. он был арестован по обвинению «в сдаче» города Шуши и впоследствии осужден к смертной казни за военные преступления, которая была заменена на пожизненное заключение. В 2005 г. Рагим Газиев был помилован.