Белорусские журналисты получили письма с угрозами

Белорусские журналисты Сергей Серебро и Елена Степанова в один день получили одинаковые письма с заголовком "Знай, куда язык может довести". Неизвестный, подписавшись именем Евгений Мишаков, критикует информационную политику "Радио Свобода" и "БелаПАН".

Журналисты разместили полученные письма на своих страницах в социальной сети Facebook. Сергей Серебро спросил у коллег, не получали ли они что-то подобное. Пока известно, что письма неизвестный "доброжелатель" отправил только им.

Елена Степанова рассказала, что предъявленные ей претензии не относятся к ее работе напрямую: "Подпись, скорее всего, вымышленная. И обратный адрес заведен, вероятно, для "разовой отправки". По крайней мере, я спросила у этого Евгения Мишакова, не путает ли он чего-то, но ответа не получила. В самом письме — какие-то натужные попытки иронизировать над тем, что журналисты пишут критические тексты о белорусской действительности. Мол, материалы необъективные, и это выполнение "заказов", а также попытки заработать себе дешевую популярность и имя в журналистике. Мол, "акулы пера" и "киты микрофона" действуют аморально, ища скандалов в поисках больших гонораров и славы… Между тем этот Евгений Мишаков пишет о каких-то событиях, к которым мы, местные журналисты, занимаясь местными проблемами, даже не обращаемся — об отношениях Беларуси с Венесуэлой, о визитах глав государств друг к другу… Но в конце письма — очевидные угрозы, вроде того, то из-за вашего длинного языка можете попасть в "места не столь отдаленные".

В последнем абзаце письма журналистам "напоминают" о существовании закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". А также страшат статьями из Уголовного кодекса за "дискредитацию Республики Беларусь" и "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности".

У Елены Степановой и Сергея Серебро несколько лет назад правоохранители проводили обыски, напоминает издание "Вясна". Сергея Серебро, редактора сайта "Народныя навіны Віцебска", иногда не пускают с фотоаппаратом на городские мероприятия. Против Елены Степановой три недели назад милиционеры инициировали административное дело якобы за нарушение законодательства о СМИ, но Октябрьский райсуд не принял его к рассмотрению.

Источник: Росбалт