Сноуден передал журналисту Guardian около 20 тыс секретных документов

Сноуден передал журналисту Guardian около 20 тыс секретных документов

Журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд сообщил, что в его руках находятся порядка 20 тысяч секретных документов правительства США, переданных ему экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Выступая перед комиссией по международным отношениям сената Бразилии, где он проживает в настоящий момент, Гринвальд не рассказал о содержимом правительственных документов.

Гринвальд прославился на весь мир после начала публикаций разоблачений Эдварда Сноудена о масштабах деятельности Агентства национальной безопасности США. Именно газета Guardian впервые опубликовала статью на основе документов, предоставленных Сноуденом, напоминает РИА Новости

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву.

В минувший четверг Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", получил документы о предоставлении временного убежища в РФ сроком на год и покинул аэропорт.

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что Сноуден получил регистрацию по месту пребывания, а от ответа на вопрос где именно проживает его подопечный, адвокат уклонился, сказав лишь: "на территории РФ".

Где будет в дальнейшем проживать и работать Сноуден, Кучерена не знает. Он лишь заявил, что все эти вопросы будут решены на "семейном совете" по приезду отца экс-агента ЦРУ. А на вопрос, на что Эдвард живет, Кучерена сказал, что у Сноудена еще осталось немного собственных средств.

Из разговоров можно сделать вывод, что Сноуден может и не находиться на территории Москвы.

Также Кучерена передал от американца слова благодарности всем людям, которые поддерживали его в трудную минуту. Также он заверил, что как только появится возможность, Эдвард сам лично даст журналистам интервью.