Дмитрий Киселев может быть привлечен к ответственности за экстремизм

Дмитрий Киселев может быть привлечен к ответственности за экстремизм

Группа блогеров обратилась в Следственный комитет с заявлением, в котором они просят следователей дать правовую оценку словам заместителя генерального директора ВГТРК, сказанным им в передаче «Исторический процесс» на телеканале «Россия-1».

Громкий скандал вызвала запись фрагмента из апрельского выпуска передачи «Исторический процесс», в котором ведущий Дмитрий Киселев призвал запретить лицам нетрадиционной сексуальной ориентации быть донорами крови и спермы, а также «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП гомосексуалистов.

«Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни», - заявил Киселев в передаче «Исторический процесс».

Ранее блогеры уже жаловались на это высказывание Киселева в Генеральную прокуратуру. Эти заявления были перенаправлены для проверки в МВД. Там признаков нарушений закона правоохранители не выявили

Реакция пресс-службы ВГТРК на обращение блогеров в Следственный комитет пока не известна.

Напомним, 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Пропаганда обернется штрафами для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Если пропаганда велась с использованием СМИ или Интернета, штрафы возрастут до 100 тыс. рублей — для граждан, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц до 1 млн рублей — для юрлиц.