СТС собирается на Украину

СТС собирается на Украину

Российский телеканал СТС намерен расширить свое вещание на территории Украины. Среди возможных вариантов – покупка одной из украинских «кнопок» или запуск своей адаптированной международной версии, пишет «Новый Регион – Киев» со ссылкой на  газету «Капитал».

СТС сейчас представлен на украинском рынке только через местные каналы. Например, сериалы и шоу СТС показывают «Новый канал» (принадлежит зятю второго президента Украины Леонида Кучмы – Виктору Пинчуку), а также каналы олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Поэтому фактически вариантов для развития собственного присутствия у СТС всего два. Первый – продолжать продавать контент местным каналам, а самому «пускать» старые повторы либо программы, которые на Украине не купили. Второй вариант – прекратить торговлю контентом, запустить локальную украинскую версию и зарабатывать на рекламе и трансляции. Как вариант, СТС может купить один из национальных каналов (сейчас их 28), как было в Казахстане (Channel 31) или Молдове (CTC Mega). Но как будет на самом деле, на СТС не сообщают.

Сейчас российские каналы работают на Украине с ограничениями. Они обязаны получать разрешение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которые изучает, например, какая реклама идет на канале, есть ли на нем сцены жестокости, насилия или порнографии. Только после одобрения Нацсовета российские и другие иностранные каналы вносятся в список адаптированных и разрешаются для показа в стране.

При этом у украинских каналов есть еще одно преимущество. 28 из них входят в число национальных и, соответственно, доступны по всей стране. Показ остальных каналов, в том числе российских, зависит от договоренностей с провайдерами.