Медведев предлагает снабдить автомобильные номера радиометкой

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать технологию по использованию в автомобильных номерах радиомикрочипов.

"Это позволит ГИБДД считывать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль. Таким образом, можно будет бороться с нарушителями ПДД, которые пытаются, например, скрыть номер от дорожных камер", — пишет газета "Коммерсантъ".

Согласно поручению премьера, до 6 ноября 2013 года МВД, Минкомсвязь и Минпромторг должны "подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID).

Технология RFID подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер — радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии.

Радиочастотная идентификация - современная технология идентификации, предоставляющая существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Технология основана на радиочастотном взаимодействии между метками, закрепленными на идентифицируемом объекте и считывающим устройством, которое может быть как мобильным, так и неподвижным. Считывающее устройство, в свою очередь, связано с программным обеспечением, отвечающим за дальнейшую обработку информации, полученной по сигналу метки.