В Норвегии осенью выйдет книга о Брейвике

В Норвегии осенью выйдет книга о Брейвике

Книга норвежской журналистки Марит Кристенсен (Marit Christensen), рассказывающая историю Андерса Брейвика с точки зрения его матери, выйдет в свет этой осенью, сообщает новостной портал Local.

"Я проследила жизнь матери (Брейвика) с колыбели до могилы. Я писала о ее чувствах и реакции на (поведение) Андерса Беринга Брейвика с самого его детства", — рассказала Кристенсен о своей книге. Она отметила, что мать Брейвика никогда не винила себя за поступок сына, несмотря на критику в свой адрес.

Журналистка начала тесно общаться с Венке Брейвик вскоре после событий июля 2011 года, когда Брейвик убил 77 человек. Женщины продолжали поддерживать контакт до смерти Брейвика в марте 2013 года. Проект книги автор держала в строжайшем секрете.

Из  опубликованных ранее документов стало известно, что когда Андерсу Брейвику было четыре года, социальная служба пыталась забрать его у матери, чтобы избежать развития психопатологий. Женщина, однако, не позволила этого сделать.

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Террорист приговорен к 21 году тюрьмы.