Белорусская газета опубликовали письмо слесаря в ЦРУ

Белорусская газета опубликовали письмо слесаря в ЦРУ

Газета "Советская Белоруссия", печатный орган Администрации президента, опубликовала материал "Выходец из себя", посвященный делу Андрея Гайдукова, который 1 июля был осужден за покушение на установление сотрудничества с иностранными спецслужбами.

В материале приводится полный текст письма, которое Гайдуков якобы направлял в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.  В письме молодой человек, работавший слесарем в ОАО «Нафтан», представляется членом незарегистрированной организации «Союз молодых интеллектуалов». Он утверждает, что в Белоруссии регулярно нарушаются права человека, и что действия местной оппозиции малоэффективны. Далее Гайдуков пишет, что представляемая им организация «видит решение этого вопроса в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры». В связи с этим, он просит от ЦРУ консультаций и советов в данной сфере, а также финансовой помощи.

В финале письма оппозиционер заявляет, что готов встретиться с представителями ЦРУ на территории Белоруссии или Литвы, а также перечисляет варианты кодовых фраз для связи с сотрудниками спецслужб. В частности, если его предложение их не заинтересует, Гайдуков предлагает отправить ему на электронную почту письмо следующего содержания: «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай».

Автор статьи в «Советской Белоруссии» утверждает, что сотрудники ЦРУ ознакомились с письмом Гайдукова, однако ничего ему не ответили. Как именно послание попало в руки работникам белорусского КГБ, в материале не сказано.

В начале июля областной суд Витебска приговорил Гайдукова к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за «попытки установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы». Изначально ему вменялась также государственная измена, однако позднее эти обвинения были сняты.

Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ Белоруссии. Ведомство позднее распространило информацию, что слесаря задержали «в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями». Родственники Гайдукова не раз заявляли, что молодой человек невиновен, и что его преследуют за оппозиционные взгляды, пишет lenta.ru

Фото: news.vitebsk.cc