«Ура.ру» обязали опровергнуть лживую информацию о прокуроре

«Ура.ру» обязали опровергнуть лживую информацию о прокуроре

21 августа Ленинский районный суд города Екатеринбурга постановил, что уральское информационное агентство «Ура.ру» в своих заметках опорочило честь и достоинство прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга Иосифа Минеева. Теперь скандальное издание обязано опровергнуть опрометчиво опубликованную информацию, оказавшуюся недостоверной и компенсировать прокурору Минееву моральный вред, сообщает РИА Новости.

Иск на информагентство Минеев подал 9 августа. Главный редактор издания Михаил Вьюгин заявлял, что жалоба необоснованная, так как оспариваемые сообщения размещены в разделе «Слухи».

Состоявшееся накануне первое и единственное заседание суда, посвящённое рассмотрению данного иска, итогом которого стало решение, вынесенное в пользу Минеева.

Ленинский районный суд признал неверными и порочащими честь и достоинство Иосифа Минеева сведения о том, что прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга «подозревают в коррупции, взяточничестве и пособничестве» и о том, что он «берет за прекращение дел».

Согласно решению суда, РИА «Ура.ру» обязано опровергнуть недостоверные сведения (путем опубликования резолютивной части решения суда на сайте www.ura.ru в течение десяти рабочих дней с момента вступления ответы в законную силу) и возместить прокурору моральный вред.

Следует отметить, что июне 2013 года на публикации «Прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга отправят в отставку» и «Артемовский прокурор заигрывает с уголовниками» обратила внимание свердловская прокуратура. Там посчитали, что «Ура.ру» порочит честь и достоинство не только упомянутых в материалах прокуроров (кроме Иосифа Минеева в них упоминался Алексей Сидорук), но и формирует негативное отношение общественности ко всему ведомству.

Заметки, в которых упоминаются прокуроры, вышли 31 мая в рубрике «Отборные слухи о лучших людях России». В материалах, в частности, утверждалось, что Минеев подозревается во взяточничестве, а прокурор города Артемовский Сидорук якобы связан с «вороватыми управляющими компаниями».