Американские журналисты обеспокоены приговором информатору Wikileaks

Американские журналисты обеспокоены приговором информатору Wikileaks

Журналисты в США обеспокоены приговором информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу, который получил 35 лет тюрьмы за разглашение конфиденциальных документов правительства США, сказал РИА Новости Грегг Лесли (Gregg Leslie), директор по правовой защите американского Комитета журналистов за свободу прессы.

"Мы всегда обеспокоены, когда имеет место приговор суда за распространение информации, которая законным образом может быть интересна публике", — сказал Лесли, который почти два десятилетия работает адвокатом в журналистской организации.

По его словам, то обстоятельство, что Мэннинга судили в военном трибунале, помешал его защите отстаивать мнение, что подсудимый действовал в интересах общества.

Лесли считает, что дело Мэннинга окажет негативное влияние на тех, кто может в будущем распространить подобную информацию. "Это всегда будет иметь влияние на разоблачителей, в том числе таких, как Сноуден. Такие приговоры будут вызывать страх у законных разоблачителей", — сказал адвокат.

На вопрос могли ли повредить Мэннингу на процессе действия сайта Wikileaks, выкладывавшего информацию без его участия, Лесли ответил утвердительно. "Я думаю, что это возможно. Когда правительство решает преследовать одного из своих сотрудников, они определяют, какой ущерб был нанесен утечками. Если Wikileaks распространили слишком многое из того, что они могли бы придержать, это определенно могло оказать негативное влияние на его дело", — сказал Лесли.

По мнению адвоката, сайты, подобные Wikileaks, действуют по-разному и не соответствуют какой-либо определенной модели работы. "Объективных стандартов не существует. Иногда сайт Wikileaks, получив информацию, внимательно определял, есть ли в ней общественный интерес, и давал возможность правительству возразить, что имелась важная причина оставлять информацию в секрете, поскольку она касалась национальной безопасности. Так было в случае с вертолетами Black Hawk и гибелью оператора Рейтер. Wikileaks тогда действовали как журналисты", — пояснил он.

"Но в некоторых случаях, особенно в начале, когда они просто выкладывали все документы, их трудно было назвать журналистами. Они могли сказать, что в этом был общественный интерес, и что была законная причина для публикации, но они не всегда действовали как журналисты", — заключил юрист.

Напомним, Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный суд США в среду приговорил Менинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем грозившие Мэннингу 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для Мэннинга 60 лет тюрьмы. Приговор позволит Мэннингу, которому сейчас 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на освобождение в возрасте примерно 35 лет.

Накануне вечером около 50 человек пришли к Белому дому в Вашингтоне, чтобы протестовать против приговора информатору сайта Wikileaks Брэдли Мэннингу.

На мероприятие пришли представители ряда общественных организаций, таких как Code Pink, «Ветераны войны за мир», а также обычные граждане, пишет  Metro

Демонстранты выкрикивали лозунги: «Свободу Брэдли Мэннингу!». Активисты требовали, чтобы президент США Барак Обама помиловал осужденного.