Факультет журналистики УрГУ празднует 75-летие

Факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М.Горького празднует в этом году 75-летие.

Вот уже 3 четверти века факультет обучает и выпускает молодых журналистов, способных на высоком уровне работать в различных средствах массовой информации, а также в сфере PR и рекламы. На торжественном мероприятии 15 апреля присутствовали выпускники факультета разных времен, преподаватели и студенты.

Свердловский губернатор Александр Мишарин в ходе праздничного мероприятия наградил декана факультета журналистики УрГУ Бориса Лозовского (на фото) знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью" III степени.

Принимая награду, декан отметил, что это высокая оценка работы всего журфака за 75 лет. Лозовский, поработав в практической журналистике, уже 30 лет преподает на факультете журналистики УрГУ.

Многие уральские и российские журналисты по праву считают Лозовского своим учителем. В числе выпускников журфака УрГУ - руководители СМИ, известные политики, писатели, режиссеры и журналисты, работающие в регионе, в федеральных СМИ, а также в масс-медиа дальнего и ближнего зарубежья.

Мишарин и Лозовский в пятницу после вручения награды обсудили необходимость создания в уральской столице центра повышения квалификации журналистов, а также вопрос сохранения за факультетами Уральского госуниверситета их исторических названий после вхождения вуза в Уральский федеральный университет (этот процесс проходит в настоящее время, и должен завершиться в мае). Так, декан факультета журналистики отметил, что "журфак" - это уже не название, это имя собственное, бренд уральской школы журналистики", равно как и "истфак", "физфак" или "филфак".

Лозовский возглавлял факультет журналистики с 1985 по 1990 год и с ноября 1993 года по настоящее время. Он окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта и журфакт УрГУ, а после - аспирантуру факультета журналистики МГУ. Лозовский был делегатом нескольких съездов и конгрессов журналистов России, был награжден нагрудным знаком "Почетный работник ВПО РФ".