Дмитрий Тугарин: Аккредитацию в Сочи ожидают около 100 СМИ

Исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин прокомментировал ситуацию с отказом в олимпийской аккредитации порталу sports.ru и рассказал о том, что в листе ожидания сейчас около 100 российских СМИ.

Дмитрий Олегович, разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом в аккредитации сайту sports.ru. В чем суть конфликта?

Я не вижу здесь конфликта. Есть только неоправданно конфликтная позиция руководителя этого ресурса. Его не устроило решение пресс-комиссии ОКР, которая отказала в аккредитации на Игры в Сочи. Решение это было очевидным, так как заявка не соответствовала существующим требованиям. Основное - интернет-проект не зарегистрирован в России как СМИ. ОКР на своем сайте объявлял о необходимости предоставления копии свидетельства о регистрации СМИ в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации как об обязательном условии получения такой аккредитации. Дмитрий Навоша был предупрежден о том, что требование необходимо выполнить, однако не внял этой информации.

У него было время на исправление ситуации?

Более чем достаточно. Заседание пресс-комиссии состоялось 29 января, но и после этого резерв держали довольно долго. На встрече с главой пресс-комиссии Светланой Миронюк Навоша, казалось, осознал необходимость регистрации ресурса в качестве СМИ.

Почему же именно в эти дни он обнародовал "новость" об отказе в аккредитации?

Вопрос не ко мне. На своей странице в Facebook он сообщил, что "наивно ждал решения вопроса".

Говорилось о том, что решение пролоббировано конкурентами.

Это полная чушь. В состав комиссии входят уважаемые люди, представляющие весь спектр российских СМИ. Если речь о том, что Навоша неуважительно комментировал роль РИА Новости и "Р-Спорт", то это на его совести. Напомню, что наши журналисты не получили ни одной аккредитации из общей российской квоты. Мы аккредитуемся напрямую МОК - как национальное хост-агентство.

Возможно ли сейчас решить вопрос с аккредитацией sports.ru?

Полагаю, это исключено. Разве что они обратятся напрямую в МОК. Но, как правило, эта организация все равно делегирует запросы национальному олимпийскому комитету. Отмечу еще раз: в данной ситуации нет ничьего злого умысла. Есть только позиция самого ресурса.

Когда заканчивается аккредитация в Сочи?

Поименная аккредитация завершается 7 сентября.

Сколько всего было отказов в аккредитации?

Отказов с такой мотивацией больше не было. В листе ожидания около ста запросов. Основные претензии касались количества выделенных аккредитаций - желающих попасть на домашнюю Олимпиаду огромное количество.

Источник