«Роскомсвобода» подвергается мощной DDoS-атаке

«Роскомсвобода» подвергается мощной DDoS-атаке

Портал «Роскомсвобода», занимающийся мониторингом работы реестра запрещенных сайтов, подвергся мощной DDoS-атаке. Об этом ресурс сообщил в официальном микроблоге.

«Наш ресурс сейчас находится под перманентной атакой 60+ Гбит/с, — говорится в сообщении "Роскомсвободы". — Иногда вылетаем, но в целом держимся. Возможны перебои в работе, если что». На момент написания заметки ресурс открывался с задержкой порядка 10 секунд.

Представитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк пообещал позднее предоставить подробную статистику по атаке.

В начале июля 2013 года «Лаборатория Касперского» отметила 20-кратный рост мощности DDoS-атак, произошедший по сравнению с прошлым годом, пишет lenta.ru. Тогда говорилось, что самый большой поток данных — 60 гигабит в секунду — злоумышленники направили на сайт «Новой газеты». В 2012 году максимальная мощность атак составляла 2,9 гигабита в секунду.

Сайт «Роскомсвобода» запустился в ноябре 2012 года в ответ на вступление в силу закона, направленного на защиту детей от негативной информации в интернете. Закон предусматривает блокировку на уровне интернет-провайдеров сайов, содержащих инструкции по приобретению или изготовлению наркотиков, призывы к суициду и детскую порнографию. Позже запрещенной стала и информация о детях, пострадавших в результате преступлений.

По последним данным, в реестре находится 2931 запись. Из них подавляющее большинство, 2496, относятся к распространению наркотиков.

«Роскомсвобода» критиковала закон и предлагала пользователям пути обхода блокировки популярных сайтов, попавших, по мнению создателей ресурса, в «черный список» незаслуженно. Кроме того, на портале утверждается, что из-за несовершенства механизма блокировки (она обычно производится по IP-адресу) провайдеры необоснованно ограничивают доступ к 30 тысячам добросовестных ресурсов.