Коломенский кремль лидирует в конкурсе «Россия 10», Кадыров заявляет о мошенничестве

С 25 марта по 29 сентября телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом проводится всероссийский мультимедийный проект-конкурс "Россия 10".  Десять победителей, как ожидается, будут воспроизведены в уменьшенных масштабах в национальном парке "Россия", который построят в конце 2015-го — начале 2016 года на территории подмосковного Домодедова.  До этого врио губернатора региона Андрей Воробьев призвал всех жителей области голосовать за Коломенский кремль, расположенный на территории Подмосковья.

В четверг вечером в  голосовании за символ России произошло важное изменение.  Коломенский кремль оказался лидером конкурса "Россия 10". Ранее в проекте две недели лидировала мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". За нее к этому моменту проголосовало более 19 миллионов человек. Коломенский кремль отставал почти на 1,5 миллиона голосов.

Все изменилось к вечеру. Счетчик сайта напротив символа Подмосковья вдруг резко пополз вверх. И к 19.00 он получил уже 19 миллионов 583 959 голоса.

Как стало известно «МК», причиной такого неожиданного поворота событий стали прошедшие в крупных городах Московской области митинги в поддержку Коломенского кремля. Жители Подмосковья показали всей России, что способны объединиться ради общего дела, выйдя в 18.00 на центральные площади своих городов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что при подсчете голосов в конкурсе на символ России имело место "откровенное мошенничество", и обещает направить запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ.

"Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова — Сердце Чечни с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле. Идут последние сутки голосования. Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за "Сердце Чечни". Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются! Деньги операторы Мегафон и Билайн принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера. Но даже 23 августа нами было отправлено более 4 миллионов голосов и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это ничто иное, как откровенное мошенничество", — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram в пятницу ночью.

Он заявил также, что не исключает, "что это искусственные препоны с целью не допустить занятия Сердцем Чечни первого места". Глава республики пообещал, что в пятницу депутаты от Чечни в Госдуме обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых операторов.