Дмитрий Медведев: Новый закон об образовании гарантирует бесплатное обучение

Дмитрий Медведев: Новый закон об образовании гарантирует бесплатное обучение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в видеоблоге поздравил российских школьников, студентов и преподавателей с Днем знаний. Новая запись в видеоблоге появилась в воскресенье, 1 сентября.

"В этом году в России в школу пойдут 13 миллионов 400 тысяч учеников. Это на сто тысяч больше, чем в прошлом году. Из них почти полтора миллиона – это наши первоклассники. Количество первоклассников у нас растет уже шестой год подряд. Более девяти миллионов у нас студентов пойдет учиться. Я хочу поздравить вас всех с Днем знаний. Пожелать хорошей учебы. Ярких лекций, ярких преподователей и, конечно, хороших друзей, которые будут рядом с вами".

Глава правительства России подробно остановился на новом законе об образовании, который вступил в силу с 1 сентября.

"Правительство России, эксперты, руководители регионов и преподаватели, и даже многие родители в течение трех лет работали над этим документом. И я надеюсь, что новый закон не только отражает те изменения, которые произошли в сфере образования за последние годы, такие как единый государственный экзамен, введение системы бакалавриата, но и задает новые цели, новые стандарты. Важно, что неизменным остается главное – гарантированное нашей конституцией право на бесплатное образование. Каждый человек в нашей стране независимо от его возраста, независимо от места проживания, независимо от его дохода имеет право учиться бесплатно", - констатировал глава правительства.

Ежегодно 1 сентября в России отмечается День знаний. Официальным государственным праздником он стал на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года. Истоки праздника связывают с пришедшим из Византии в Россию в XV веке обычаем отмечать наступление нового календарного года в первый день осени. С 1492 года 1 сентября на Руси стали отмечать церковно-государственный праздник Новолетия, с которым нередко связывалось и начало учебного года.