Сайт журнала «Искусство кино» взломали и удалили публикации за последние два месяца

Сайт журнала «Искусство кино» взломали и удалили публикации за последние два месяца

В ночь на 1 сентября неизвпестные взломали сайт журнала «Искусство кино» и удалили с него все публикации за последние два месяца, сообщил шеф-редактор сайта Евгений Майзель.

По его словам, хостинг-провайдер сайта уверен, что атака была целенаправленной и осуществлялась хакерами, а не ботами, поскольку ее уровень был значительно выше, чем у среднестатистических вирусных атак. На данный момент весь удаленный контент удалось восстановить из резервной копии. В связи со случившимся редакция журнала подготовила следующее заявление.

"Уважаемые коллеги и читатели журнала и сайта «Искусство кино».

У нас есть основания думать, что произведенная атака связана с содержанием материалов журнала и сайта, а также с многочисленными публичными выступлениями главного редактора журнала Даниила Дондурея.

Таким образом, мы расцениваем атаку на сайт как попытку «предупредить» или «наказать» издание за независимый и подчас критический характер публикуемых в нем материалов. Кроме того, мы полагаем, что объектом такого рода атак в конечном счете оказывается не только наш сайт, но все российское киносообщество, экспертным органом которого и служит «Искусство кино».

В настоящее время контент сайта восстановлен, а основные неполадки устранены. Тем не менее, мы оставляем за собой право обращения в правоохранительные органы по факту случившегося нападения. Мы также приносим извинения нашим читателям за доставленные неудобства.

Редакция ИК".

Журнал «Искусство кино» выходит с января 1931 года. Среди его авторов были Виктор Шкловский, Всеволод Пудовкин и Сергей Эйзенштейн. Кроме того, позднее в журнале публиковались Сергей Параджанов, Андрей Тарковский и Сергей Урусевский.

С 1993 года редакцию «Искусства кино» возглавляет критик и культуролог Даниил Дондурей, при котором издание помимо кино стало уделять внимание телевидению, интернету и современному искусству, а также стало публиковать больше аналитических материалов. Сейчас журнал выходит ежемесячно тиражом в четыре тысячи экземпляров.