СМИ: Спецслужбы обеспокоены сведениями о планах штаба Навального

СМИ: Спецслужбы обеспокоены сведениями о планах штаба Навального

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального готовит ряд провокаций, чтобы дискредитировать власть накануне выборов и спровоцировать массовые беспорядки. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на информированный источник в силовых структурах.

Среди запланированных мероприятий – операция Big Bang (постановочный разгром предвыборного штаба), искусственные пробки, задымление в метрополитене, поход на Кремль, нападения на избирательных участках.

По сведениям издания, в ближайшее время штаб Навального планирует опубликовать результаты соцопросов, согласно которым уровень поддержки кандидата составляет 30–35%. После этого возможны конфликты у агитационных «кубов» с привлечением футбольных фанатов. Не исключено, что будут искусственно создаваться пробки на дорогах, а при наиболее неблагоприятном развитии событий – задымления на станциях Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий метро.

Разгром штаба в Лялином переулке пройдет под кодовым названием Big Bang, говорит источник издания. Он состоится 4 сентября во время брифинга, тогда в помещение должны ворваться фанаты «Спартака» с битами и начать крушить технику и мебель. При этом молодые люди будут использовать символику «Молодой гвардии» и агитаторов Сергея Собянина. После погрома штаб намерен переехать в Кривоколенный переулок, где располагается часть штаба под руководством Леонида Волкова.

Протестные акции ожидаются после выборов, 9 сентября. В этот день недовольные оппозиционеры могут попытаться прорваться к Кремлю и спровоцировать драки с участием фанатов ФК «Динамо».

В Главном управлении МВД России по Москве сообщили, что располагают оперативной информацией о том, что предвыборный штаб одного из кандидатов на пост мэра столицы, не дожидаясь результатов голосования, готовит протестные акции по итогам выборов.

— Представители штаба организуют прибытие в столицу и размещение на съемных квартирах жителей других регионов с целью их участия 8–9 сентября в акциях протеста в связи с несогласием с результатами подсчета голосов на выборах московского мэра. Главное управление МВД по Москве призывает граждан воздержаться от участия в несанкционированных митингах и иных мероприятиях. Все нарушения порядка будут пресекаться в соответствии с российским законодательством, — заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Также он подчеркнул, что в настоящее время сотрудники полиции внимательно отслеживают оперативную обстановку в городе, в том числе и ситуацию с предполагаемыми провокациями.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы пройдут в столице в единый день голосования — 8 сентября 2013 года. В них примут участие помимо врио главы города Сергея Собянина и оппозиционера Алексея Навального Иван Мельников (КПРФ), Сергей Митрохин («Яблоко»), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия»).