Шведская полиция открыла уголовное дело по жалобе Джулиана Ассанжа

Шведская полиция открыла уголовное дело по жалобе Джулиана Ассанжа

Шведская полиция открыла уголовное дело по жалобе основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, потребовавшего расследовать пропажу его багажа, в котором находились материалы WikiLeaks, сообщается на сайте политических разоблачений.

По словам адвоката Ассанжа Пера Самуэльсона, сотрудники полицейского отделения стокгольмского международного аэропорта Арланда завели по этой жалобе уголовное дело номер 0201 K 268906-13.

Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что из багажа Ассанжа, когда он летел из Стокгольма в Берлин 27 сентября 2010 года, пропал чемодан, в котором находился ноутбук с материалами WikiLeaks со сведениями о предполагаемых преступлениях американских военных в Афганистане. К жалобе были приложены письменные показания Ассанжа на 186 страницах. Основатель WikiLeaks считает, что его собственность была незаконно изъята, и обращает внимание, что ранее ЦРУ и ФБР пытались помешать осуществлению его журналистской деятельности.

Агентство отмечает, что уголовное дело по жалобе Ассанжа было открыто за день до визита в Стокгольм президента США Барака Обамы.

Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Источник: РАПСИ