Раф Шакиров: «Лесин не просто вхож в Кремль, а считается там своим человеком»

В назначении Лесина присутствуют как коммерческие, так и политические мотивы, связанные с желанием Кремля сделать независимые СМИ более подконтрольными, считает медиаэксперт Раф Шакиров.

Изменится ли, на ваш взгляд, с приходом Михаила Лесина редакционная политика СМИ, подконтрольных "Газпрому"?

- Вряд ли с приходом Лесина где-то будет меняться редакционная политика. Достаточно посмотреть, что делает "Газпром-Медиа", чтобы понять, что менять здесь особо нечего. Думаю, это назначение связано в том числе с бизнес-показателями, с большим опытом Лесина как медиаменеджера, с его обширным опытом во властных кругах. Он не просто вхож в Кремль, а считается там своим человеком.

"Газпром" призвал Михаила Лесина на медиа

Несомненно, медиахолдинг требует нового импульса, до недавнего времени его развитие проходило инерционно. Экспансия крупных медиахолдингов - один из сегодняшних трендов, и здесь "Газпром-Медиа" не станет исключением. Холдинг будет разрастаться, интерес будет проявляться как к крупным интернет-СМИ, зарабатывающим хорошие деньги на рекламе, так и к изданиям с независимой редакционной политикой, принадлежащим западным владельцам.

Другой вопрос, конечно, согласятся ли западные владельцы продать принадлежащие им издания, работающие в России. Но такие переговоры, несомненно, будут вестись.

Связано ли назначение Лесина с желанием владельцев медиахолдинга повысить рекламные доходы? Или есть и другие мотивы?

- Бизнес-показатели - дело для медиахолдингов, безусловно, важное. Однако мы живем в эпоху, когда подобные назначения в такие медиахолдинги продиктованы в первую очередь политическими соображениями, с планами по усилению конкретного медиахолдинга на медийном рынке.

Мы все знаем о недавно внесенном в Госдуму законопроекте о саморегулируемых организациях в российских СМИ. По готовящейся реформе, такие организации будут определять стандарты в российских СМИ, у них будут широкие полномочия за нарушения этих стандартов - не только вынесение предупреждений, но и прекращение издательской и вещательной деятельности до трех лет.

Такая политика выгодна в первую очередь государству. Если Роскомнадзор будет выносить предупреждения СМИ и способствовать их закрытию - это будет скандал, вплоть до международного. Если же контроль над российскими СМИ будет усиливаться посредством самих медиаменеджеров, власть всегда сможет сказать, что государство ни при чем, что журналисты сами задают стандарты и регулируют свою среду.

И здесь Лесин, как патриарх в российских медиа, будет иметь в СРО огромный вес, несопоставимый с весом Сенкевича, при всем к нему уважении. С этой точки зрения назначение Лесина - это, безусловно, назначение с перспективой.

Источник