Журналисты Греции отметили три месяца протеста многочасовым концертом «non stop»

Журналисты Греции отметили три месяца протеста многочасовым концертом «non stop»

Лучшие артисты греческой эстрады дали многочасовой концерт «non stop» в поддержку сотрудников государственного радио и телевидения ERT. Концерт начался в восемь вечера в среду и закончился утром в четверг, сообщает Радио «Голос России»

Гостелевидение Греции было закрыто три месяца назад по решению правительства. Официальная причина — чрезмерная расточительность и непрозрачность финансов. Журналисты считают, что поводом послужила критика правительства в передачах. Сотрудники ERT до сих пор отказываются покидать Дворец радио и надеются добиться возобновления вещания, передает РИА Новости.

«Надежда умирает последней. Но у нас есть не только надежда — у нас есть и вера. Без веры надежда лишь мечта», — сказал президент Федерации работников греческого телерадиовещания POSPERT Панайотис Калфаяннис.

По его словам, работники СМИ, искусства, культуры не хотят, чтобы нарушались основные права граждан на демократию, свободу, на государственное телевидение. «Не может информирование народа быть в руках лишь нескольких собственников», — заявил Калфаяннис.

Он уверен, что сотрудники государственного телевидения и радио победят в противостоянии с правительством. «Мы верим, что нам удастся повернуть течение реки. Это очень трудно, но без усилий ничего не получится», — заключил глава профсоюза.

В знак протеста против ликвидации гостелевидения в Греции прошли общенациональные забастовки, более недели не выходили выпуски новостей. Отказ премьер-министра Антониса Самараса отменить свое решение привел к развалу трехпартийной коалиции и смене правительства, однако досрочных выборов премьеру удалось избежать. Кабинет министров смог организовать работу нового общественного телевидения, но полноценных информационных программ на нем до сих пор нет.