Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» заменит Аркадия Дворковича

Наблюдательный совет Сбербанка на этой неделе должен утвердить двух новых кандидатов в новый состав совета, заявил на днях президент банка Герман Греф, пишут "Ведомости". Их имена он не назвал, уточнив лишь, что «они не из научных кругов».

Издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что Аркадия Дворковича и Эльвиру Набиуллину в наблюдательном совете Сбербанка могут заменить гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников и руководитель «дочки» Morgan Stanley Райр Симонян.

Матовникову 35 лет, он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, занимался научной деятельностью в Институте экономики переходного периода и Центральном экономико-математическом институте РАН. С 2000 г. — в группе «Интерфакс», где прошел путь от главного эксперта Центра экономического анализа до директора по корпоративному развитию группы.

Михаил Матовников стоял у истоков банковской аналитики в России, когда отраслевых аналитиков в инвестбанках практически не было, вспоминает заместитель главного редактора журнала Forbes Николай Мазурин: «Он одним из первых стал собирать отчетность банков в ЦБ, но не просто собирать, но и грамотно анализировать ее. Матовников в свое время обратил внимание на дутый капитал Межпромбанка, а также описал, как банк его «надувал».