Пересмотрены результаты аукциона по продаже сервера WikiLeaks

Пересмотрены результаты аукциона по продаже сервера WikiLeaks

Результаты интернет-аукциона по продаже сервера, когда-то принадлежавшего сайту Wikileaks, были пересмотрены организаторами. Сервер достанется человеку, предложившему за него вторую по величине сумму, пишет lenta.ru со ссылкой на Wired.

17-летний подросток, выигравший аукцион и купивший сервер за 33 тысячи долларов, использовал для покупки кредитную карту своего отца. Организаторам об этом сообщил сам отец мальчика, заявивший, что не знал о покупке и попросивший отменить сделку. Таким образом, обладателем сервера станет человек, предложивший вторую по величине сумму — 32 900 долларов.

Сервер Wikileaks был выставлен на еBay шведским интернет-провайдером Bahnhof. Все вырученные от продажи сервера деньги компания обещала перевести на счета некоммерческих организаций («Репортеры без границ» и других).

Основанный интернет-активистом Джулианом Ассанжем портал Wikileaks специализируется на публикации секретных документов. Широкую известность сайт получил в 2010 году, когда с его помощью были обнародованы десятки тысяч документов о действиях американских военных в Ираке и Афганистане, а также большой архив электронной переписки дипломатических миссий США по всему миру.