Журнал «Rolling Stone» удалил скандальную заметку про дочь министра Мантурова

Журнал «Rolling Stone» удалил скандальную заметку про дочь министра Мантурова

Журнал Rolling Stone удалил со своего сайта заметку про день рождения дочери министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Вместо статьи журнал опубликовал объяснительный пост из Facebook автора материала, известного журналиста Евгения Левковича.

Левкович выразил готовность извиниться за «конкретные ошибки», но заявил, что, на его взгляд, обсуждать следует вовсе не эти ошибки, а то, «почему министр промышленности страны, в которой промышленность в полной заднице, позволяет такие публичные гулянки».

Напомним, заметка Евгения Левковича под названием «Легкая промышленность: Сколько министр Мантуров потратил на 20-летие своей дочери» была опубликована 12 сентября (статья сохранилась в кэше). В ней журналист привел фотографии из «ВКонтакте» со дня рождения девушки, которую он назвал Леонелой Мантуровой, дочерью министра. На праздновании дня рождения выступали звезды российской эстрады — Филипп Киркоров, Николай Басков, Тимати, Андрей Малахов, Алсу, Григорий Лепс и Валерий Меладзе. Под фотографией каждого исполнителя Левкович опубликовал его примерный гонорар — весь день рождения, по его оценке, обошелся в полмиллиона долларов. Журналист добавил также, что Леонела Мантурова учится на социологическом факультете МГУ, куда приезжает на «роллс-ройсе» с водителем.

Однако позднее в СМИ появилась информация, что дочь Мантурова — всего лишь второе лицо вечеринки. При этом хозяйку бала — так сложилось — тоже зовут Леонела. Как рассказала сама Леонела Мантурова порталу TJournal, на фотографиях была изображена ее подруга Леонела Мазепа, «жена одного влиятельного человека». «Решили на меня всё это слить и всячески подставить моего отца», - заявила Мантурова по поводу заметки RS.

Евгений Левкович объясняет: фотографии он взял на странице в социальной сети «ВКонтакте». Девушка с именем Леонела (фамилия не указана) опубликовала альбом под названием «День рождения Леонелы».

«Мантуров говорит, что девушка в зеленом — не его дочь, и там два разных мероприятия, в том числе и день рождения. Разумеется, ему лучше знать, и я готов принести извинения за конкретные ошибки», - заявил журналист.

«Разоблачить» Дениса Мантурова, якобы потратившего на праздник любимой дочери миллионы, успел и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. В своем блоге он сравнивает министра с «арабским шейхом» и прилагает декларацию о доходах. Блогер указывает на «явное несоответствие дохода госслужащего Мантурова и его мест работы».

Через несколько часов оппозиционер и борец с коррупцией извинился за «самую поразительную историю дня», но отметил, что «пост тереть не будет».

«Я процитировал журнал, не разобравшись в Леонелах, за что приношу извинения всем читателям. Отдельное извинение Леонеле Мантуровой, она не заказывала себе Филиппа Киркорова на день рожденья», - пишет Навальный.

Евгений Левкович, который с перерывами работает в Rolling Stone с 2004 года, стал участником еще одного медийного скандала, когда в апреле 2013 года опубликовал на сайте проекта «Сноб» интервью с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, напоминает lenta.ru.  Журналист утверждал, что в ходе беседы, которая состоялась в 2008 году, Эрнст не под запись рассказал о роли бизнесмена Сергея Лисовского в убийстве генерального директора ОРТ Влада Листьева. Публиковать интервью Эрнст не разрешил и впоследствии опроверг высказывания о Лисовском.

В ответ на критику Левкович заявлял, что давно не считает себя журналистом, и «этика его волнует мало». Через несколько дней в Rolling Stone было опубликовано интервью Левковича с Владимиром Познером, также без согласования с героем. Познер после этого назвал Евгения Левковича «руконеподаваемым».