Международная декларация принципов поведения журналистов

Международная декларация провозглашается в качестве стандарта профессионального поведения журналистов в области приобретения, передачи, распространения и комментирования информации и описания событий.

1.             Уважение правды и права общества знать правду – первоочередной долг журналиста.

2.             Осуществляя профессиональную деятельность, журналист обязан отстаивать принцип свободы при честном сборе и публикации информации и права на честный комментарий и критику.

3.             Журналист обязан оперировать только той информацией, источник которой ему известен. Журналист не должен пренебрегать важной информацией или фальсифицировать документы.

4.             Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы.

5.             Журналист должен сделать все возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб.

6.             Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.

7.             Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения.

8.             Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями:

–              плагиат;

–              умышленное искажение фактов;

–              клевету, оскорбление, необоснованное обвинение;

–              получение взятки в любой форме за публикацию (не публикацию) того или иного материала.

9.             Журналист, достойный этого высокого звания, считает своим долгом добросовестно выполнять вышеизложенные принципы. Действуя в рамках законодательства своей страны, журналист при решении профессиональных вопросов признает только юрисдикцию коллег, в том числе и в случае вмешательства в такого рода вопросы правительства или других ответственных лиц.

Принята на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 2528 апреля 1954 года; изменения внесены на XVIII Всемирном Конгрессе МФЖ в Хельсинки 26 июня 1986 года.



← (Предыдущая статья)