Владимир Путин: «Идея написать для New York Times — моя собственная»

Владимир Путин: «Идея написать для New York Times — моя собственная»

Президент России Владимир Путин лично решил написать статью в американскую газету, которой стала The New York Times, чтобы донести до граждан США российскую позицию по Сирии, сообщает «Интерфакс».

«Эта идея пришла мне в голову совершенно случайно», — цитирует агентство слова президента в рамках дискуссионного клуба «Валдай». Путин отметил, что «так, влегкую» следил за тем, как идет дискуссия в конгрессе и сенате США о возможности нанесения ударов по Сирии, и ему захотелось донести до американцев позицию Кремля.

Идея была продиктована, утверждает глава государства, в том числе и тем, что в СМИ очень часто та или иная проблема подается однобоко, или вообще что-то замалчивается.

Путин обратился с идеей к одному из своих помощников и заявил, что хотел бы опубликовать статью в одной из американских газет. При этом президенту было все равно в какой. Главным требованием было то, чтобы она была одной из ведущих и дошла до потребителя информации. После этого он продиктовал свои мысли помощникам. Они подготовили текст, который сам Путин потом несколько раз отредактировал.

Через российских партнеров помощники договорились о выборе в качестве площадки The New York Times и что статья будет опубликована без купюр. «Надо отдать должное руководству The New York Times, они полностью исполнили наши договоренности, все как есть, так и напечатали», — отметил Путин.

Глава государства также рассказал, что по совету своих помощников, он дождался выступления президента США Барака Обамы по поводу Сирии. Когда он дочитал текст выступления до конца, то понял, что необходимо внести добавления в свою статью. «Как вы понимаете, речь шла об исключительности американской нации», — сообщил Путин. После этого, он взял статью и прямо тут же от руки дописал последний абзац. «Вот и вся работа», — сказал глава российского государства.