В новом телесезоне ВГТРК предложит несколько линеек документальных проектов

В новом телесезоне ВГТРК предложит несколько линеек документальных проектов

ВГТРК в новом телесезоне предложит несколько линеек документальных проектов, в частности, об исследованиях Арктики, о влиянии Интернета, о молодых экстремалах, первой мировой войне и редких людях, авторами которых в том числе выступают режиссеры Федор Бондарчук и Никита Михалков, сообщает "Прайм" со ссылкой на  заместителя генерального директора компании Дмитрия Медникова.

"Для нас документалистика - одно из приоритетных направлений развития в целом, где мы стараемся охватить все направления", - сказал Медников на встрече с журналистами в четверг. По его словам, для холдинга "интересно создавать системы производства документального кино, чтобы они были конкурентоспособными с лучшими иностранными производителями".

Так телезрителей ждут документальные проекты о свойствах воды и кожи; о самых мусорных местах "Планета мусора"; несколько фильмов будут посвящены исследованиям Арктики и Антарктики, в том числе об открытии озера Восток.

"В следующем году будет запущен большой проект "Интернет" с большим числом экспертов, людей, предсказавших интернет, о смыслах, революции и изменении сознания", - отметил Медников.

Также ожидается цикл, посвященный первой мировой войне. Продюсером проекта выступает Алексей Денисов, а сопродюсер и автор - Федор Бондарчук. Задача авторов - передать дух и ощущение происходящего на войне. Проекты будут доступны на тех или иных телеканалах, входящих в ВГТРК - "Россия-1", "Моя планета", "Россия - 2", "Наука 2.0", "История".

"Порядка 600 часов документалистики в год производит холдинг в целом", - отметил Медников. По его словам, скоро выйдет проект, автором которого выступает кинорежиссер Никита Михалков.

Также в эфир выйдут проекты "5 вершин России" - о жизни вокруг гор, легендах и историях альпинистов; "Бастион России" - об истории крепостей страны; "Земля героев" - о героях эпосов разных народов России. Сергей Белоголовцев в проекте "Свадебный генерал" расскажет о национальных свадебных традициях. Планируются фильмы о дальневосточном леопарде, истории Ивана III и проект к 700-летию Сергея Радонежского.