Интернет-пользователи создали площадку для обсуждения «антипиратского» закона

Интернет-пользователи создали площадку для обсуждения «антипиратского» закона

В интернете появилась площадка для общественного обсуждения «антипиратского» закона. Об этом «Ленте.ру» сообщили создатели ресурса, называющие себя группой энтузиастов, состоящих из разработчиков и пользователей Сети.

Новая площадка располагается по адресу sociallist.su. Как сказано на сайте проекта, к участию в обсуждении приглашаются правообладатели, законодатели, представители интернет-компаний, технические специалисты и рядовые пользователи Сети — регистрация на сайте открыта для всех. Кроме того, основатели ресурса планируют рассылать чиновникам и руководству интернет-компаний отдельные приглашения присоединиться к дискуссии. Список таких приглашений обещают сделать публичным, чтобы каждый пользователь смог видеть кто согласился участвовать в диалоге, а кто отказался или проигнорировал приглашение.

По словам создателей сайта, площадка была запущена после того, как стало ясно, что от мнения общества, касательно «антипиратского закона», власти «будут отгораживаться». Обсуждение закона, состоявшееся 19 сентября 2013 года в пресс-центре РИА Новости, представители ресурса «не принимают» из-за его фактической закрытости для широкой общественности. Несмотря на декларировавшуюся открытость мероприятия, за круглый стол были допущены только законодатели и правообладатели, а в зал смогли попасть лишь представители СМИ.

Создатели портала сообщили «Ленте.ру», что присоединиться к дискуссии на sociallist.su уже обещал член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель. Также проект активно поддерживается Пиратской партией России и ресурсом Роскомсвобода.

Сайт sociallist.su, судя по всему, станет не единственной площадкой, на которой начнется общественное обсуждение «антипиратского» закона. 24 сентября стало известно о запуске на официальном сайте Госудумы раздела под названием «Вече». Раздел посвящен публичному обсуждению законопроектов, находящихся на рассмотрении в парламенте. Первым выложенным для обсуждения на «Вече» документом стал именно «антипиратский» закон в его новой редакции. Войти на сайт и получить возможность оставлять комментарии к законопроекту можно используя учетную запись в Facebook или ВКонтакте.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон сделал возможной досудебную блокировку интернет-ресурсов, подозреваемых в пиратстве. Такая блокировка проводится по жалобе правообладателя. Еще на стадии рассмотрения в Думе, документ подвергался критике как со стороны рядовых пользователей интернета, так и со стороны таких крупных интернет-компаний, как «Яндекс» и Google, обвинявших проект в недоработанности и расплывчатости формулировок.