Михаил Лесин вступает в должность гендиректора «Газпром-медиа»

Экс-министр печати, бывший советник президента Михаил Лесин сегодня официально сменит Николая Сенкевича на посту гендиректора холдинга "Газпром-медиа", сообщает ряд изданий, в числе которых - агентство "Прайм", "Ведомости", "Грани.ру".

"Ведомости"опубликовали новость со ссылкой на источники в самом "Газпром-медиа". Аналогичное сообщение опубликовал в твиттере главный редактор входящей в холдинг радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Сенкевич будет совмещать пост гендиректора крупнейшего медиахолдинга страны с членством в совете директоров и должностью первого вице-президента "Газпромбанка". Он останется советником председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

"Прайм" со ссылкой на собственные источники сообщает, что в понедельник Миллер провел встречу с Сенкевичем и Лесиным.

Напомним, что ранее появилась информация о готовящемся назначении Лесина на должность гендиректора "Газпром-медиа". СМИ утверждали, что приказ о назначении может быть подписан в ближайшее время. Однако в пресс-службе холдинга информацию не подтвердили.

Сенкевич был назначен гендиректором "Газпром-медиа" в 2008 году. В 2012-м совет директоров холдинга продлил его полномочия до января 2016 года.

"Газпром-медиа" - крупнейший отечественный медиахолдинг. В его структуру входят, в частности, телекомпании НТВ и ТНТ, радиостанции "Эхо Москвы", и "Cити-FM", журнал "Итоги", интернет-портал RuTube.

Лесин в 1999-2004 годах возглавлял Минпечати. В 2000 году он подписал знаменитый "протокол №6" (приложение к соглашению с "Газпром-медиа"), который гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного дела в обмен на его активы.

В 2004-2009-м Лесин занимал должность советника президента. Он был инициатором создания прокремлевского телеканала Russia Today. Есть сведения, что Лесин активно участвовал в создании одной из структур Национальной медиагруппы - НМГ-ТВ, которой принадлежат телекомпании "РЕН-ТВ" и "Пятый канал".

От должности советника президента Лесин был освобожден с формулировкой "по его просьбе". Между тем источники в администрации президента называли причиной увольнения чиновника "систематические дисциплинарные нарушения" и "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Высказывались мнения, что Лесин был слишком активен в бизнесе и это повлекло конфликт интересов.