Журналист Николай Ярст проведет еще два месяца под домашним арестом

Суд продлил срок содержания под домашним арестом корреспонденту Общественного телевидения России Николаю Ярсту. В это время полиция по требованию прокуратуры продолжает проводить дополнительное расследование, сообщает «ФедералПресс.Юг»

По словам адвоката журналиста Александра Попкова, последний месяц следственных действий не проводилось: материалы перемещались между прокуратурой и следователями полиции. Однако очередной отказ прокурора от утверждения обвинительного заключения заставил следствие провести ряд действий. «Сейчас они будут делать, в первую очередь, компьютерную экспертизу по поводу кадров видеорегистратора, потому что у Коли есть на предыдущий вечер перед задержанием алиби о том, что он находился дома. А засекреченный свидетель говорит о том, что Коля находился в это время в другом месте и расфасовывал наркотики у него на глазах», – приводит РИА Новости слова Попкова.

Напомним, 23 мая в Сочи был задержан репортер Николай Ярст, направлявшийся в город-курорт для получения комментариев от представителей следственных органов СКР по одному из уголовных дел. В его машине был обнаружен синтетический наркотик JVH-018 весом 3 грамма, что является особо крупным размером. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере). Представителями ряда кубанских СМИ подписано письмо в защиту Ярста, в то время как в ОТР заявили, что он является внештатным сотрудником. 4 июня суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест. 7 июня было объявлено о завершении предварительного следствия по делу Ярста, однако спустя три дня по ходатайству защиты было вновь возобновлено. В конце июля дело было передано в прокуратуру, однако прокурор не стал подписывать обвинительное заключение и отправил дело обратно следователю. При этом сторона защиты на протяжении всего времени расследования заявляла о грубых нарушениях со стороны полицейского следствия.