Похищенные в Сирии французские журналисты живы

Похищенные в Сирии французские журналисты живы

6 октября министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что двое пропавших без вести в Сирии журналистов в июне прошлого года, живы.

«Я могу подтвердить, что они живы. Об этом мы сообщили их семьям», - заявил глава МИДа Франции журналистам. Однако Лоран Фабиус не пожелал раскрывать журналистам деталей, заявив, что любая информация «может иметь неприятные последствия для заложников». Министра иностранных дел спросили продвигается ли досье, на что Лоран Фабиус ответил: «Мы продвинемся в тот день, когда они окажутся на свободе».

Журналисты Дидье Франсуа и Эдуард Элиас, сотрудники французской радиостанции Европа 1, были похищены 6 июня в районе Алеппо в Сирии. Тридцать главных редакторов французских национальных и региональных СМИ обратились с коллективным письмом к президенту Франции Франсуа Олланду, в котором просили помочь узнать о судьбе французских журналистов. Представители СМИ считают, что задержание журналистов подрывает международные и национальные законы о свободе информации. Журналисты также специально создали комитет поддержки пропавших коллег, призванный отслеживать всю информацию о ситуации в Сирии, касающуюся Дидье Франсуа и Эдуарда Элиаса.