Турецкий журналист был задержан на трое суток в аэропорту Сочи

Турецкий журналист был задержан на трое суток в аэропорту Сочи

Турецкий журналист Фехим Таштекин провел трое суток в качестве задержанного в аэропорту Сочи, сообщает sochi-24.ru

Журналист направлялся транзитом в Сухум, на празднование 20-летия независимости Республики Абхазия по официальному приглашению. Но, как ему объяснили российские пограничники, в течение пяти лет он не будет допускаться на территорию РФ.

Обратно в Стамбул журналист был отправлен 30 сентября утром – только через три дня после задержания. В течение первых 22 часов ему отказывали в еде и воде, рассказал сам задержанный.

Сидя в заточении, Фехим Таштекин написал статью для газеты «Радикал», в которой работает. В материале он изложил то, что с ним произошло, а также поделился своими соображениями по поводу причины задержания, сообщил представитель международной организации «Патриоты Черкесии» Аднана Хуаде.

По словам Хуаде, сам журналист считает, что единственной причиной инцидента может быть освещение позиции черкесских организаций, которые выступают против Олимпиады-2014. По их мнению, город Сочи – последняя столица уничтоженного российскими войсками в XIX веке черкесского государства и его территория полита кровью народа, подвергнутого геноциду.

Ранее стало известно о другом случае: впервые со времен распада СССР иностранный журналист получил отказ в выдаче российской визы. Голландский фотокорреспондент Роб Хорнстра является одним из авторов «Проекта Сочи».