Медиаэксперты: Независимые СМИ имеют большое влияние в России

Российские медиаэксперты не согласны с мнением западных правозащитников, заявляющих о небольшой роли независимых СМИ в формировании политических настроений в стране, и отмечают, что разного рода интернет-издания имеют большую читательскую аудиторию.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" представила в понедельник очередной доклад, публикация которого приурочена к годовщине убийства журналистки Анны Политковской, а также к началу эстафеты олимпийского огня. В своем докладе правозащитная организация рассказывает о том, как государство контролирует основные российские телеканалы, а критически настроенных журналистов якобы вынуждают уходить из редакций. Независимые газеты или онлайн-издания играют крайне малую роль в формировании политических настроений в России, утверждают "Репортеры без границ".

"С этим согласиться нельзя. Сегодня интернет-СМИ, информационные агентства, традиционные газеты, которых насчитывается около 60 тысяч, они по всей стране имеют очень большую читательскую аудиторию и имеют очень большое влияние", — прокомментировал доклад глава Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Что касается гостелеканалов, то, по его мнению, проведение на них государственной политики "вполне естественно".

"Если государство владеет телевидением, а такое телевидение есть, то я ничего не вижу в том, что оно проводит свою государственную политику. Владелец всегда проводит свою политику в том или ином средстве массовой информации и, в частности, на телевидении, это вполне естественно. Можно критиковать государство за то, что оно владеет многими каналами или участвует во владении, но ставить в укор, что оно проводит свою политику — неправильно, это абсолютно естественная позиция собственника", — сказал Гусев.

По мнению декана факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Анны Качкаевой, "надо отдавать себе отчет в том, что все-таки большинство населения страны — по-прежнему зрители этого самого федерального телевидения".

Авторы доклада также призывают западных журналистов при освещении сочинской Олимпиады не обходить вниманием такие вопросы, как экологический ущерб от стройки, проблемы с переселением местных жителей в связи с возведением олимпийских объектов и инфраструктурным строительством, а также эксплуатацию рабочих.

"Что касается призывов, думаю, что журналисты, если они занимаются журналистикой, они вполне себе отдают отчет в том, что надо сомневаться и задавать вопросы, и если это потребуется это будет сделано и в отношении Олимпиады, и в отношении нарушения прав, и всех остальных обстоятельств ее проведения. Собственно, эти публикации были и раньше, правда, я не исключаю, что на общем политическом фоне этих материалов может быть больше", — отметила Качкаева.

Источник: РИА Новости