Роспатент не будет регистрировать бренд «Аргументы.ру»

Роспатент не будет регистрировать бренд «Аргументы.ру»

Коллегия палаты по патентным спорам подтвердила отказ в удовлетворении заявления ЗАО "СВР-Медиапроекты", издающего еженедельник "Аргументы Недели", о регистрации в качестве товарного знака словесного обозначения "Аргументы.ру". Об этом сегодня сообщапет РАПСИ со ссылкой на  сотрудников патентного ведомства.

Ранее Роспатент также отказал заявителю в регистрации знака в отношении ряда товаров 16-го класса (бумага, печатная продукция), 35-го (реклама) и 38-го (телекоммуникации) Международной классификации товаров и услуг. На регистрацию в качестве товарного знака заявлено словесное обозначение "Аргументы.ру", выполненное стандартным жирным шрифтом заглавными буквами русского алфавита черного цвета.

Однако ведомство отказало в регистрации этого бренда. Заключение мотивировано тем, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с серией товарных знаков со словесным элементом "Аргументы", зарегистрированных на имя ЗАО "Аргументы и факты" в отношении однородных товаров и услуг. Кроме того, заявленное обозначение сходно до степени смешения с общеизвестным товарным знаком "Аргументы и факты", признанным общеизвестным с 31 декабря 1990 года для товаров 16-го класса МКТУ (газета).

По мнению "СВР-Медиапроекты", заявленное обозначение и противопоставленные товарные знаки, в частности, общеизвестный товарный знак не сходны, так как товарный знак "Аргументы и факты" имеет характерное графическое исполнение, а для печатного издания широко используется аббревиатура "АИФ". Он отмечает, что "в товарном знаке "Аргументы и факты" буквы "АИФ" соединены вместе посредством того, что черты букв "И" и "Ф" являются продолжением боковых черт буквы "А".

Заявитель считает, что обозначения имеют различный словесный состав, выполнены различными видами шрифтов с использованием различных изобразительных (композиционных) элементов. Также заявитель напомнил, что является правообладателем товарных знаков "Аргументы недели" (тираж одноименного еженедельника составляет 350 тысяч экземпляров) и "Аргументы народа".