Команду Саакашвили обвинили в тайной покупке телеканала «Имеди»

Команду Саакашвили обвинили в тайной покупке телеканала «Имеди»

Правительство Грузии обвинило команду президента Михаила Саакашвили, находившуюся ранее у власти, в тайной покупке телеканала «Имеди» («Надежда»). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как утверждается, в министерстве юстиции Грузии обнаружено некое секретное соглашение между прежними властями страны и наследниками основателя телеканала Бадри Патаркацишвили. По этому соглашению семья бизнесмена отказалась от претензий на медиа-ресурс в обмен на активы в 400 миллионов долларов.

С претензиями в адрес прежнего руководства страны в связи с этим выступил нынешний премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. Он заявил, что наследники Патаркацишвили подвергались давлению со стороны властей.

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе подтвердила, что секретное соглашение существовало, и выразила готовность его обнародовать.

По данным издания, сделка была заключена в 2011 году между наследниками Патаркацишвили и неким представителем администрации президента Грузии. В число упомянутых активов на 400 миллионов долларов входила, в частности, компания «Грузинская сталь».

Как сообщает «Грузия Online», по этому поводу прокуратура проводит расследование.

Телеканал «Имеди» был создан миллиардером Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Он стал одним из наиболее популярных грузинских СМИ. Телеканал при этом придерживался оппозиционного настроя. Осенью 2007 года, когда в Тбилиси были разогнаны массовые акции протеста с требованием отставки Саакашвили, спецназ разгромил здание «Имеди», действие лицензии канала на вещание была остановлено. Позднее вещание возобновили.

После смерти Патаркацишвили телеканал перешел в распоряжение его сводного брата, гражданина США Джозефа Кея (хотя на него претендовала вдова покойного). Позднее, в 2009 году, стало известно, что он продан совместной грузино-арабской компании RAK Georgia. После фактической смены власти в Грузии (прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» в конце 2012 года) телеканал был возвращен семье Патаркацишвили.

С телеканалом был связан громкий скандал, произошедший в 2010 году, напоминает lenta.ru. Тогда он выпустил в эфир сюжет с инсценировкой вторжения российских войск в Грузию (утверждалось, что Саакашвили якобы убит, а территория страны подверглась бомбардировке). Передача вызвала панику среди населения Грузии. Некоторые люди попали в больницы с сердечными приступами. Позднее телеканал извинился за мистификацию.