Главред «Guardian» настаивает на праве СМИ публиковать сведения Сноудена

Главред «Guardian» настаивает на праве СМИ публиковать сведения Сноудена

Главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер ответил на высказывание главы службы контрразведки Ми-5 Эндрю Паркера о том, что разглашение секретных данных может стать "подарком террористам", заявив, что задача СМИ - стимулировать общественную дискуссию, сообщает РИА Новости.

Накануне Паркер заявил, что обнародование некоторых разведданных может серьезно повредить интересам безопасности страны. В своей речи в Королевском институте вооруженных сил Паркер не упомянул напрямую ни экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ни газету Guardian, публикующую обнародованные Сноуденом секретные материалы, в том числе относящиеся к деятельности управления правительственной связи Великобритании. Однако из его речи следовало, что говорит он именно об этом. По его словам, обнародование информации о технических возможностях и ограничениях Управления правительственной связи причиняет невероятный вред. "Подобная информация на руку террористам. Это подарок им, чтобы они могли от нас ускользнуть и напасть на нас в удобное им время", — заявил Паркер.

"Вы не хотите, что СМИ писали об этом. Но Ми-5 не может быть единственным участником дискуссии. Мы показали, что все население потенциально может оказаться под наблюдением. Я только что вернулся из Америки, где провел неделю. Там все говорят об этом, от президента и ниже", — заявил Расбриджер в интервью одной из радиостанций Би-би-си.

"Меня удивляет, что можно посчитать по пальцам депутатов палаты общин, которые хоть как-то высказались на эту тему за последние четыре месяца… Если парламент не хочет обсуждать это, и если суды могут затрагивать эту тему только за закрытыми дверьми, тогда, я убежден, задача прессы — стимулировать дискуссию, которая, повторюсь, живо интересует людей по всей Америке, по всей Европе", — подчеркнул главред Guardian.