Александр Лебедев уходит в журналистику

Александр Лебедев уходит в журналистику

Известный предприниматель Александр Лебедев заявил, что с 14 октября возглавит отдел расследований "Новой газеты". Об этом сам Лебедев написал в своем микроблоге в Twitter.

"C понедельника я работаю заместителем главного редактора Д.Муратова,шефом бюро расследований Новой газеты", - заявил он.

При этом Лебедев попросил больше не называть его ни банкиром, ни олигархом, ни бизнесменом. «С этим завязал. Не подхожу ни по одному критерию», — заметил он и предложил отныне идентифицировать себя как «журналиста, издателя, безработного, доктора экономических наук, осужденного и т.д.»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов подтвердил «Интерфаксу», что с приходом Лебедева в издании появится новое бюро расследования, куда войдут несколько человек. По словам Муратова, у Лебедева есть большой объем информации о коррупции, который можно будет использовать в работе.

Напомним, Александр Лебедев с 2006 года вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым является совладельцем "Новой газеты".

Лебедев является председателем совета директоров "Национальная резервная корпорация". Ему также принадлежат британские газеты Independent и Evening Standard. До недавнего времени Лебедев был также владельцем авиакомпании Red Wings, однако в апреле с.г. продал ее за символическую сумму в 1 руб. брату совладельца группы "Гута" Сергею Кузнецову и партнеру GHP Group Марку Гарберу. Год назад Лебедев объявлял о намерении уйти из бизнеса и заняться общественной и издательской деятельностью.