Журналист «Эха Москвы был задержан полицией на юге Москвы

Журналист «Эха Москвы был задержан полицией на юге Москвы

Корреспондент «Эха Москвы» был задержан задержан полицией на юге Москвы. Он находился в районе Бирюлево Западное рядом с ТЦ Бирюза, где проходили беспорядки.

 Ночью полиция сообщила о том, что ситуация нормализовалась, люди разошлись. Однако, позже полицейские начали задерживать людей, которые стояли возле торгового центра. В их числе оказался и корреспондент Евгений Бунтман.

Причин задержания ему не сообщили. При этом проигнорировали удостоверение журналиста. Всех привезли в ОВД. Там журналиста отпустили, принеся извинения за задержание.

В Москве отменен введенный 13 октября по решению главы МВД России Владимира Колокольцева полицейский спецплан «Вулкан», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД.

Спецплан, включающий мобилизацию всего личного состава московской полиции, был снят после того, как в Бирюлево удалось восстановить общественный порядок. План подразумевает, что все столичные полицейские должны незамедлительно прибыть к местам несения службы. Решение о вводе плана «Вулкан» было принято после того, как несколько сотен националистов и жителей Бирюлево устроили погромы в торговом центре «Бирюза» и на овощебазе, а также вступили в столкновения с полицией.

Напомним, беспорядки в Бирюлево произошли во время «народного схода», основным требованием которого было незамедлительное расследование убийства местного жителя Егора Щербакова. Щербаков был убит в ночь на 10 октября после того, как заступился за свою девушку. Первоначально сообщалось, что к убийству может быть причастен уроженец Северного Кавказа или одной из стран Средней Азии, впоследствии в полиции заявили, что в число подозреваемых входит иностранец. Поймать преступника пока не удалось, сведений об объявлении его в розыск не поступало.

В  полиции отмечают, что в ночь на понедельник, 14 октября, проводились допросы около 380 человек, задержанных во время беспорядков в Бирюлево ранее в воскресенье. Допросы ведутся в рамках уголовного дела о погроме торговом центре «Бирюза», возбужденном по части второй статьи 213 УК РФ («хулиганство»). Пока все задержанные допрашиваются в статусе свидетелей, следственные мероприятия ведут 30 следователей ГУ МВД по Москве.