За соблюдением авторских прав в России проследит специальная служба

За соблюдением авторских прав в России проследит специальная служба

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить проект указа о создании Федеральной службы по авторским правам. Ожидается, что он подписан уже к 1 января 2014 года, а с 1 июля ведомство начнет свою работу.

Дальнейшая судьба Роспатента пока неизвестна, отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на "Известия". По словам главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, новая служба займется контролем деятельности деятельностью Российского авторского общества (РАО), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП). Ключевым моментом, по его словам, является то, что в ведомство не войдут представители проверяемых организаций.

Кроме того, депутаты намерены добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто публиковали свою отчетность в Интернете, тогда их деятельность будет прозрачной для общества. Также благодаря этому можно будет выяснить, к примеру, какие исполнители и песни являются наиболее популярными.