Алексей Венедиктов может вернуться в совет директоров «Эха Москвы» в декабре

Алексей Венедиктов может вернуться в совет директоров «Эха Москвы» в декабре

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил РИА Новости, что он и его заместитель Владимир Варфоломеев могут вернуться в состав совета директоров радиостанции в декабре.

По его словам, такое решение поддержал гендиректор холдинга "Газпром-Медиа", в состав которого входит "Эхо Москвы".

В феврале 2012 года медиахолдинг "Газпром-Медиа", основной акционер "Эха Москвы", потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров радиостанции и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров прошли 29 марта. Совет покинули Венедиктов и Варфоломеев, а также независимые директора: научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и первый зампредседателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский.

"Вчера у меня состоялась встреча с генеральным директором "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным, который инициировал досрочное заседание собрания акционеров для переизбрания совета директоров "Эха Москвы". Оно пройдет в декабре. Напомню, что от "Газпром-Медиа" должно быть шесть человек, и от миноритарных акционеров, от нас, журналистов, — три. Мы всегда были согласны идти единым списком. Я изложил историю, что полтора года назад мы были вынуждены покинуть совет директоров без особых причин. На что Лесин ответил, что он не возражает, если в совете директоров будут восстановлены представители журналистского корпуса", — рассказал Венедиктов.

По его словам, в состав совета директоров входит от радиостанции юрист Александр Березин.

Очередное собрание акционеров пройдет, как и планировалось ранее, в июне 2014 года, уже в "спокойной обстановке", добавил собеседник агентства. На досрочном заседании речи о восстановлении независимых директоров пока не пойдет, сказал Венедиктов.

"Мы хотим опять единый список. Мы хотим продолжить эту традицию. Мы удовлетворены решением о едином списке и возвращении представителей миноритарных акционеров… Это решение будет рассматриваться и окончательно может быть принято на заседании собрания акционеров в декабре", — отметил Венедиктов.

Ранее журналисты "Эха Москвы" выражали опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике. В холдинге, в свою очередь, заявили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров, которые не будут вмешиваться в информационную политику радиостанции.

По итогам внеочередного общего собрания акционеров ЗАО "Эхо Москвы", прошедшего в марте 2012 года, в состав совета директоров вошли: гендиректор ЗАО "Эхо Москвы" Юрий Федутинов, экс-гендиректор ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" Николай Сенкевич (в октябре 2013 года его сменил экс-глава Минпечати Михаил Лесин), Генеральный директор ОАО "ТНТ-Телесеть" Игорь Гойхберг, заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" по финансово-экономическим вопросам Елена Каптур, заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" по правовым вопросам Ян Пискунов, председатель Совета директоров ОАО "НТВ-ПЛЮС" Дмитрий Самохин, адвокат Александр Березин, гендиректор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов, управляющий партнер ЗАО "Центр правового регулирования" Евгений Трубин.

"Газпром-Медиа" принадлежит 66% акций ЗАО "Эхо Москвы", 34% — журналистам радиостанции. По данным СМИ, Венедиктову, который является главным редактором уже около 14 лет, принадлежат 18% акций.