Публикации в СМИ могут послужить сигналом для проверки учебного заведения

Публикации в СМИ могут послужить сигналом для проверки учебного заведения

Публикация в СМИ, обращения граждан и результаты мониторинга могут послужить сигналом для Рособрнадзора, чтобы провести проверку в образовательном учреждении, сообщил в четверг журналистам глава ведомства Сергей Кравцов.

"Для того, чтобы мы пришли с проверкой в образовательное учреждение, должно быть объективное основание. Первое — это могут быть результаты мониторинга, который проводит Минобрнауки, второе — обращения граждан, третье — сигналом для проверки может быть публикация в СМИ", — сказал глава ведомства.

Минобрнауки впервые провело мониторинг высших ученых заведений осенью 2012 года, в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. В этом году вузы в сентябре должны были представить данные о своей деятельности для нового мониторинга. Одно из основных нововведений 2013 года — включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на равных основаниях с государственными. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на прошлой неделе заявил, что вузы, предоставляющие некачественное образование, по результатам мониторинга эффективности лишатся аккредитации.

Источник: РИА Новости