В Минске отпустили задержанных журналистов, встречавших освободившегося оппозиционера Северинца

В Минске отпустили задержанных журналистов, встречавших освободившегося оппозиционера Северинца

Задержанные милиционерами в Минске журналисты, которые встречали освободившегося из мест лишения свободы сопредседателя не зарегистрированной в Белоруссии партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, отпущены, сообщили агентству "Интерфакс-Запад"  в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

"После проверки документов журналисты были отпущены", - отметили в БАЖ.

19 октября сотрудники милиции задержали шестерых журналистов, которые пришли встречать Павла Северинца, освободившегося утром из мест лишения свободы. Задержанные журналисты сообщили, что сотрудники милиции попросили их пройти в участок для выяснения личностей. Милиция также задержала однопартийца Северинца, экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского и правозащитницу Анну Шпутько.

Как сообщают интернет-ресурсы, планировалось, что Северинца будут выпускать из учреждения открытого типа в деревне Куплин Пружанского района Брестской области в субботу около 10.00, к этому времени собирались приехать и журналисты. Но сотрудники исправительного учреждения подняли оппозиционера ночью, вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд "Брест-Москва".

Павел Северинец, который являлся руководителем избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, был осужден на 3 года ограничения свободы за участие в акции протеста против результатов президентских выборов, проходивших 19 декабря 2010 года. Он отбывал наказание в учреждении открытого типа.