The Guardian получила награду за статьи по материалам Сноудена

The Guardian получила награду за статьи по материалам Сноудена

Британская газета The Guardian стала обладателем двух престижных наград, ежегодно присуждаемых Ассоциацией онлайн-новостей (Online News Association). Список обладателей наград ONA за 2013 год был обнародован 19 октября.

The Guardian получила награды за серию статей о методах работы американских спецслужб, написанную на основе материалов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Оргкомитет премии отметил инновационный подход The Guardian к журналистскому расследованию.

Серия статей, основанная на предоставленных Эдвардом Сноуденом материалах, была опубликована в The Guardian летом 2013 года. К моменту появления разоблачительных публикаций в СМИ Сноуден уже покинул США, перебравшись сначала в Гонконг, а затем и в Россию, предоставившую ему убежище. Статьи для The Guardian на основе переданных Сноуденом материалов написал Гленн Гринуолд. В середине октября Гринуолд объявил об уходе из The Guardian ради работы в новом медиапроекте основателя eBay Пьера Омидьяра.

В числе других обладателей наград ONA за 2013 год в нескольких номинациях оказались газеты The New York Times и The Boston Globe. The NY Times, в числе прочего, победила в категории «Непревзойденное мастерство в онлайн-журналистике», а The Boston Globe получила награду за освещение теракта, произошедшего 15 апреля во время Бостонского марафона. Эту награду The Boston Globe разделила с городским порталом Boston.com и новостным сайтом Бостонского университета. Сайт общественного радио Нью-Йорка WNYC стал лауреатом награды ONA в категории «Срочные новости» за репортажи об урагане «Сэнди», обрушившемся на Восточное побережье США осенью 2012 года.

В Ассоциацию онлайн-новостей, основанная в 1999 году, входят более чем 2000 тысячи работающих в онлайн-СМИ журналистов со всего мира. Премия ONA вручается с 2008 года.

Источник: lenta.ru